5 Makanan yang Membuat Orang Jepang Panjang Umur!

Jalanjalanmurah.web.id –  Tidak diragukan lagi, jika orang Jepang dikenal memiliki gaya hidup yang sehat. Jadi tak heran apabila banyak penelitian menyebutkan rata-rata penduduk Jepang mempunyai angka harapan hidup yang tinggi.

Bukan hanya itu, tingkat obesitas di Jepang juga terbilang rendah, yakni hanya 3,5 persen dari total penduduk.

Selain itu, tingkat penyakit serius yang terjadi di Jepang, seperti kanker payudara, kanker prostat dan penyakit Jantung pun juga terbilang rendah.

Ternyata, rahasia hidup sehat dan panjang umur yang dimiliki oleh orang Jepang  ada pada pola makan mereka.

Asako Miyashita, seorang ahli gizi profesional asal Tokyo, Jepang mengungkapkan, terdapat 5 makanan khas Negeri Sakura yang diyakini jadi rahasia panjang umur penduduk negaranya.

Lalu apa saja makanan itu?

1. Ikan

Jangan pernah lupa untuk menambah kandungan protein dalam makanan. Makanan dengan protein tinggi ini bisa didapat dari ikan berlemak seperti salmon dan tuna.

Lemak omega-3 yang ada dalam ikan bisa membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan trigliserida, dan meredakan peradangan.

Asako berpesan, melakukan praktik makan dengan penuh perhatian atau ‘mindfull eating’ dapat berkontribusi pada kesehatan dan kualitas hidup seseorang.

2. Ubi Jepang

Ubi jalar ungu atau biasa disebut “imo” dalam bahasa Jepang ini seringkali dimakan sebagai makanan ringan atau makanan penutup.

Makanan ini juga kaya akan karbohidrat sehat dan antosianin, sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam sayuran merah dan ungu yang mengandung sifat anti penuaan.

Selain itu, studi juga menunjukkan bahwa ubi jalar membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

3. Sup Miso

Miso merupakan pasta yang terbuat dari kedelai dan biji-bijian yang difermentasi. Miso sangat populer di kalangan orang Jepang. Apalagi orang Jepang dikenal dengan diet makanan fermentasinya.

Sup miso mengandung probiotik, bakteri hidup, atau ragi dalam makanan fermentasi yang bisa membantu menyeimbangkan kesehatan usus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dari sebuah penelitian ditemukan bahwa pria dan wanita yang mengonsumsi kedelai yang paling banyak difermentasi (seperti miso, tahu, dan tempe) memiliki kemungkinan 10% lebih rendah untuk meninggal lebih awal dibanding mereka yang jarang mengonsumsi makanan tersebut.

4. Rumput laut

Rumput laut diketahui kaya akan mineral penting seperti zat besi, kalsium, folat, dan magnesium. Dengan mengkonsumsi rumput laut setiap hari bisa membantu menambah serat harian.

Asupan serat yang cukup ini juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, stroke, hipertensi, dan diabetes tipe 2.

Selain itu, rumput laut juga mengandung antioksidan seperti fucoxanthin dan fucoidan. Di mana keduanya mempunyai sifat anti-inflamasi, anti-penuaan, dan anti-kanker.

5. Lobak Daikon

Lobak daikon merupakan sayuran akar populer dalam masakan Jepang. Apalagi lobak daikon memberikan banyak manfaat kesehatan. Lobak daikon juga dikenal membantu mencegah masuk angin dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Satu lobak daikon ini mengandung 124% asupan vitamin C harian yang direkomendasikan.

Jika kesulitan mencari lobak daikon, kamu bisa menggantinya dengan sayuran akar sehat lainnya termasuk wortel, bit, parsnip, dan lobak putih.

Author: pangeranbertopeng