Asal-usul Sambal Matah Asal Bali yang Menggugah Selera

Jalanjalanmurah.web.id – Sambal matah merupakan salah satu kuliner khas dari Pulau Bali. Matah sendiri memiliki arti mentah.

Sambal ini memiliki bahan-bahan mentah tanpa harus digerus atau diulek. Untuk cita rasa yang dihasilkan dari sambal matah ini sungguh unik. Di mana memiliki perpaduan dari beragam campuran bahan yang masih segar.

Bahan Sambal Matah

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal matah juga sederhana, yakni bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, jeruk limau, terasi, garam, dan minyak.

Semua bahan ini hanya tinggal dirajang, lalu ditambah terasi, dan  siram dengan minyak. Sambal matah yang asli dalam pembuatannya tidak perlu dimasak atau dipanaskan.

Sambal matah asli khas Bali tidak memakai bahan dengan suhu tinggi termasuk minyak. Hanya ada satu bahan matang yang digunakan dalam membuat sambal matah, yaitu terasi.

Sambal matah juga bisa digunakan sebagai bumbu makanan hingga pelengkap makanan. Sambal ini memiliki rasa yang pedas yang digemari oleh masyarakat Bali.

Penggunaan Sambal Matah

Sambal matah dulunya sering disajikan sebagai lauk makan ikan asin. Sambal matah biasanya digunakan tidak lebih dari sehari. Sebab bila lebih dari sehari, bahan-bahan sambal matah akan mengeluarkan bau kurang sedap, serta sambalnya pun tak bisa dipanaskan.

Kini, sambal matah tak hanya diolah dan dikonsumsi oleh masyarakat Bali saja, akan tetapi sambal ini sudah banyak dikenal di daerah lainnya di Indonesia.

Tak hanya jadi menu rumah makan atau restoran yang menyajikan masakan tradisional Bali, sambal matah juga sudah jadi varian rasa untuk produk mi instan dan keripik.

Author: pangeranbertopeng