Kuliner Khas Laos Ini Cocok untuk Lidah Orang Indonesia

Jalanjalanmurah.web.id – Banyak keunikan yang dimiliki Laos, salah satunya tidak memiliki laut. Hal ini dikarenakan letaknya terkurung di daratan Myanmar, China, Kamboja, Thailand, dan Vietnam.

Penduduk Laos memiliki makanan pokok, ketan, bukan beras seperti warga Asia Tenggara pada umumnya.

Laos juga memiliki kuliner unik yang lezat dengan rasa khas Asia dan cocok dengan lidah Nusantara. Apabila kamu berkesempatan liburan ke Laos, jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner khasnya.

Berikut ini beberapa macam makanan khas Laos di antaranya:

1. Mok Pa

Bila dilihat sekilas, mok pa  mirip dengan pepes makanan khas Indonesia karena dibungkus dengan daun. Tak hanya itu bahan dasarnya juga menggunakan daging ikan, kemudian dibumbui dengan sereh, daun bawang, kecap ikan, terasi, cabai dan daun dill. Cara memasaknya dengan cara dikukus.

Rasa dan aroma Mok Pa ini sangat menggoda, apalagi jika disajikan hangat. Makanan ini juga cocol dijadikan lauk pendamping ketika menyantap ketan.

2. Larb

Larb adalah kuliner khas Laos yang utamanya daging cincang. Daging ini kemudian dibumbui kecap ikan, perasan jeruk nipis, bumbu kaldu ikan yang difermentasi khas Laos. Lalu sebelum ditumis, diberi beras tumbuk serta rempah-rempah lainnya.

Larb sendiri merupakan salah satu makanan khas Laos populer dan mudah ditemukan. Makanan ini biasanya disajikan dengan ketan dan sayur-sayuran segar sehingga sering dijuluki salad dagingnya Laos.

Untuk daging Larb sendiri biasanya menggunakan daging ayam, daging sapi, atapun domba.

3. Nam Khao Tod

Makanan khas Laos selanjutnya adalah nam khao yang lmirip dengan masakan Indonesia, yakni nasi goreng.

Bahan untuk membuat masakan ini adalah kacang tanah, parutan kelapa, potongan sosis khas Laos, perasan jeruk nipis, dan bumbu saus ikan fermentasi khas Laos.

Rasanya sendiri lebih kuat dibanding dengan nasi goreng yang cenderung lebih ringan. Yang menarik, ada cara khusus untuk memakannya supaya lebih nikmat yaitu dengan menggunakan selembar daun selada, meletakkan Nam Khao Tod diatasnya, dibungkus kemudian disantap dalam sekali suap.

4. Khao Piak Sen

Khao piak sen adalah kuliner khas Laos yang unik, dan salah satu  rekomendasi untuk Anda saat berlibur ke negeri Sejuta Gajah ini.

Makanan yang satu ini merupakan sajian mi yang terbuat dari tepung beras, lalu disirami dengan kuah kaldu sapi atau ayam yang sudah dibumbui rempah-rempah.

Khao piak sen biasanya diberi topping aneka seafood segar, sehingga rasanya menjadi lebih nikmat dan lezat.

Tak cuma itu , biasa juga dilengkapi dengan topping irisan jantung atau hati ayam. Ditambahkan dengan perasan air jeruk lemon, yang menambah kesegaran dari cita rasa kuliner khas Laos satu ini.

5. Kaipen

Kuliner khas Laos yang terakhir adalah Kaipen. Makanan yang satu ini berbahan dasar rumput laut yang dibumbui dengan bawang putih dan wijen. Makanan ini sangat populer, sebagai salah satu makana ringan yang ada di Laos Utara atau tepatnya di kota Luang Prabang.

Selain dapat langsung dikonsumsi sebagai makanan ringan, kuliner khas Laos ini juga bisa dijadikan bahan pelengkap sajian lain seperti dengan ditaburi ke atas makanan atau digunakan untuk membungkus makanan-makanan khas Laos lainnya.

Author: pangeranbertopeng