5 Makanan India yang Bisa Kamu Ditemukan di Indonesia!

 Jalanjalanmurah.web.id – Bukan hanya musik dan film saja, India juga terkenal dengan jajanan kaki lima atau street foodnya. Dan yang lebih menarik, di era internet seperti saat ini, India sangat masif mempromosikan street food khasnya lewat media sosial.

Memang, street food India cukup lezat dan terkenal di banyak negara terutama Asia. Misalnya saja di Indonesia, di mana banyak makanan khas Indonesia yang mirip atau bahkan asalnya dari India yang kemudian dimodifikasi.

Berikut ini ada beberapa street food yang populer di India dan bisa ditemukan di Indonesia.

1. Kofta

Kofta atau bola-bola daging menjadi salah satu makanan khas India yang terkenal di dunia. Makanan ini juga bisa kamu dapatkan juga di Indonesia.

Makanan yang terbuat dari daging kambing ini memiliki rasa yang lezat, dan biasa disajikan sebagai lauk yang spesial.

Bagi kamu yang tidak suka dengan daging kambing, kini sudah banyak penjual yang mencampurkannya dengan sayur-sayuran.

Khususnya bagi kamu yang vegetarian, lemak dan seratnya akan seimbang, dan tentunya tidak bau karena sudah dikombinasikan dengan rempah-rempah yang kuat.

2. Chana Masala

Chloe Masala Recipe - Recipe Mash

Kemudian ada  chana masala atau yang sering disebut dengan Chloe, merupakan salah satu makanan khas India bagian utara. Makanan ini memiliki bahan utama, buncis atau chana.

Buncis Chana ini sendiri berukuran dua kali lipat dari diameter buncis pada umumnya. Menariknya, buncis Chana ini mempunyai rasa yang kuat, dan tekstur lebih padat setelah dimasak.

Chana Masala ini mempunyai cita rasa yang khas, dan biasanya dinikmati dengan puri atau roti India.

3. Laddu

Laddu atau Laddoo merupakan kue yang berbentuk bulat-bulat kecil. Camilan ini memiliki rasa manis, karena berbahan utama tepung dan gula. Untuk tepung yang dipakai ini sendiri adalah gandum kasar.

Bukan hanya itu, tepung kacang panjang dan kelapa juga dipilih sebagai bahan baku Laddu. Sebelum dibentuk dan digoreng, adonannya akan diolesi ghee (mentega khas India) terlebih dahulu.

Makanan yang satu ini sering disuguhkan sebagai hidangan penutup di acara perayaan keagamaan, seperti Idul Fitri.

Karena kelezatannya, konon Bhima, salah seorang tokoh dalam kisah Mahabharata sangat jatuh hati dengan makanan ini.

4. Dosa

Kudapan khas India ini juga sering dikenal dengan nama dose. Berasal dari kawasan India Selatan, makanan  ini cukup populer bahkan banyak digemari wisatawan yang berkunjung ke India.

Dosa terbuat dari adonan fermentasi beras, dan kacang hitam. Biasanya masyarakat India menyantap makanan ini sebagai camilan, atau menu sarapan pagi.

Makanan ini berisi berbagai macam isian, seperti campuran kentang tumbuk dan rempah-rempah khas. Rasanya unik dan nikmat, dan membuatnya menjadi salah satu makanan paling lezat di dunia.

5. Rogan Josh

Jika kamu menyukai makanan pedas, rogan josh bisa menjadi salah satu kuliner khas India yang wajib dicoba. Rogan josh adalah hidangan yang terkenal dengan rasanya yang pedas, sampai bisa membakar lidah.

Hal ini karena bahan dasarnya memakai cabai Kashmir yang merupakan salah satu cabai terpedas di dunia.

Sementara protein yang digunakan makanan ini adalah daging domba yang dimasak dengan daun salam, ketumbar, merica, yoghurt, dan rempah-rempah lainnya.

Rasa pedas yang dipadukan dengan lembutnya daging domba, serta gurihnya rempah-rempah khas India, akan membuat selera makanmu semakin lahap.

Author: pangeranbertopeng