5 Makanan Jawa Tengah Ini Punya Nama Unik!

Jalanjalanmurah.web.id – Di Jawa Tengah terdapat 5 makanan yang memiliki nama unik dan bikin geli. Jawa Tengahjuga memiliki banyak budaya dan destinasi wisata alam yang lengkap. Salah satu ikon wisata provinsi Jawa Tengah adalah Candi Borobudur.

Bukan hanya terkenal dengan wisata alam dan budayanya, provinsi Jawa Tengah dengan Kota Semarang sebagai ibu kotanya ini juga memiliki beragam makanan khas daerah yang enak dan unik.

Yang lebih unik lagi, ada beberapa makanan yang mempunyai nama unik terkesan kasar dan menggelikan.

Lalu, apa saja makanan Jawa Tengah yang punya nama unik ini?

5 Makanan Jawa Tengah yang Punya Nama Unik, Kasar dan Bikin Geli

1. Ndas Borok

Ndas borok merupakan dua kata yang berasal dari bahasa Jawa. Ndas sendiri berarti kepala dan borok berarti luka. Walaupun namanya membuat geli, namun tak perlu khawatir, sebab makanan khas Jawa Tengah yang satu ini tidak ada hubungannya dengan luka maupun kepala.

Ndas borok adalah makanan khas Temanggung, Jawa Tengah. Makanan yang satu ini memiliki rasa legit. Makanan ini diberi nama ndas borok sebab bentuknya mirip luka-luka di kepala.

2. Sayur Becek

Makanan khas Jawa Tengah yang berasal dari Kabupaten Grobogan ini mempunyai nama yang unik dan terkesan vulgar. Walaupun begitu, sayur becek ini memiliki rasa yang lezat.

Sayur ini mempunyai penampilan yang hampir mirip dengan sop iga dengan dominasi tulang iga sapi serta kuah yang melimpah.

Apabila tertarik, kamu bisa mengunjungi Kecamatan Purwodadi dan Kecamatan Kradenan yang diketahui banyak penjual sayur becek.

3. Bajingan

Walaupun namanya memang terkesan kasar, akan tetapi, makanan khas Jawa Tengah satu ini justru banyak dicari oleh masyarakat. Sebab, makanan ini memiliki rasa yang sangat lezat.

Makanan asal Temanggung ini mempunyai cita rasa manis dan tekstur yang lembut. Makanan ini memiliki bahan dasar singkong yang dimasak dengan gula merah, santan kental dan daun pandan.

4. Semar Mendem

Semar mendem juga salah satu makanan khas Jawa Tengah yang cukup terkenal. Makanan ini banyak dijumpai di Solo. Semar mendem adalah makanan yang mirip dengan lemper dan memiliki cita rasa yang lezat.

Makanan berbahan dasar beras ketan yang diisi dengan suwiran ayam atau abon daging ayam atau sapi. Kemusian makanan ini akan dibungkus dengan dadar telur.

Bukan hanya itu, untuk menikmati semar mendem kamu bisa memberi tambahan saus areh atau saus santan yang gurih.

5. Ketupat Jembut

Makanan yang satu ini memiliki nama yang nyeleneh dan kasar, serta menggelikan. Namun, makanan khas Jawa Tengah satu ini mempunyai bentuk rupa yang bagus.

Kata ‘jembut’ ini konon dipilih untuk merepresentasikan bentuk ketupat yang bagian tengahnya diisi dengan sayur-sayuran yang di urap dengan kelapa parut. Yang mana bentuknya menyerupai rambut.

Makanan khas Semarang ini wajib ada di setiap lebaran Idul Fitri atau yang biasa disebut Syawalan. Walau terbilang sederhana, ketupat jembut mempunyai cita rasa yang tak kalah enak dan kerap menjadi incaran utama.

Author: pangeranbertopeng