6 Makanan Populer Khas Tomohon Sulawesi Utara

Jalanjalanmurah.web.id – Memiliki julukan sebagai Kota Bunga, Tomohon yang terletak di kawasan pegunungan mempunyai pemandangan alam yang indah dengan gunung berapi, danau, dan hamparan bunga.

Tomohon memiliki tanah yang sangat subur dan merupakan daerah penghasil bunga terbesar di Indonesia. Oleh karena itu dijuluki juga sebagai Kota Bunga.

Selain itu, Tomohon juga memiliki sederet tempat wisata menarik dan makanan khas yang lezat.

Dikutip dari laman Celebes, berikut ini ada 6 makanan khas Tomohon yang populer dan wajib dicoba.

1. Dodol Amurang

Makanan dengan cita rasa manis ini dibungkus menggunakan daun kelapa yang telah dikeringkan. Bentuk dan teksturnya mirip dengan dodol pada umumnya.

Akan tetapi, yang membedakan adalah dodol ini berbahan dasar dari beras ketan, yang dicampur dengan kayu manis, gula aren, serta minyak kelapa murni.

Untuk memasak dodol Amurang ini, membutuhkan suhu berkisar 120 ° Celcius sehingga kematangannya sempurna.

2. Sambal Roa

Bukan hanya jadi makanan khas masyarakat Manado, sambal Roa juga merupakan makanan andalan bagi masyarakat Tomohon.

Sambal ini terbuat dari ikan roa yang diasapi, yang kemudian dihancurkan hingga halus, dan dijadikan sambal dengan cara dimasak bersama bumbu dan minyak.

Kamu juga bisa membawa pulang sambal roa sebagai oleh-oleh khusus selepas pulang dari Tomohon.

Untuk cara menyimpannya sangat mudah, kamu bisa menyimpannya di lemari pendingin.

3. Cakalang Fufu

Jika kamu merupakan pecinta seafood, makanan di Tomohon bisa dibilang surganya sajian sedap. Seperti makanan yang satu ini, di  mana diolah dari bahan dasar ikan cakalang.

Untuk pengolahannya sendiri dengan cara membuang sisik ikan, memberi bumbu pada ikan, diasap, kemudian dijepit menggunakan kerangka yang terbuat dari bambu.

Karena dikeringkan dengan cara diasap, ikan cakalang ini mempunyai tekstur yang sedikit keras, tetapi tetap bisa dikunyah dengan mudah.

4. Kacang Goyang

Tak cuma nikmat dijadikan sebagai camilan, kacang goyang juga bisa dijadikan oleh-oleh khas dari kota Tomohon.

Kacang yang dipakai dalam pembuatan kacang goyang, adalah kacang tanah. Kemudian dalam proses pengolahannya, dibentuk dengan warna yang beragam.

5. Halua Kanari

Halua Kanari menggunakan biji buah kenari sebagai bahan utamanya. Kemudian biji buah kenari ini diolah dan dibentuk seperti gula gula kacang.

Halua kanari mempunyai rasa yang manis, sekaligus gurih ketika digigit.

Makanan yang satu ini juga cocok untuk dijadikan oleh-oleh bagi kamu yang baru saja pulang dari Tomohon.

6. Panada

Nama makanan ini mungkin tidak terlalu asing, sebab panada sendiri adalah makanan persilangan dengan negara Portugis, Empanada.

Yang menjadi khas dari panada di Tomohon adalah isiannya yang dipadati dengan ikan cakalang dan dibumbui dengan panpis.

Author: pangeranbertopeng