7 Makanan Khas Tasikmalaya Ini Paling Dicari Wisatawan Loh!

Jalanjalanmurah.web.id – Ada beberapa makanan khas Tasikmalaya, Jawa Barat, yang paling banyak dicari wisatawan ketika berkunjung ke kota ini. Makanan-makanan ini memiliki rasa yang nikmat dan membuat kita ingin terus memakannya.

Berikut ini 7 makanan khas Tasikmalaya yang paling sering di cari wisatawan:

Nasi Cikur

Dalam satu porsi nasi cikur, berisi cukup lengkap tersaji dengan lauk pauk, sambal, dan lalapan. Nasi Cikut ini memiliki satu keunggulan yakni aroma kencur dengan cita rasa nasi pedas serta gurih.

Nasi cikur sendiri memiliki kemiripan dengan nasi goreng, hanya saja ada sensasi rasa kencur di dalamnya.

Kupat Tahu Tasikmalaya

Makanan ini cocok hidangkan untuk sarapan. Sebab, makanan ini memiliki perpaduan antara ketupat dengan potongan tahu, irisan toge, dan disiram dengan bumbu kacang khas dari Tasikmalaya.

Makanan ini sendiri cukup mudah untuk ditemukan, jika kamu ingin membeli makanan ini, kamu bisa menemukannya di pinggir jalan.

Cilok Goang

Cilok Goang merupakan makanan khas Tasikmalaya yang memiliki rasa yang pedas dengan tekstur yang kenyal dan gurih.

Beda dengan cilok pada umumnya, cilok ini memiliki bumbu yang lezat dengan sambal goang yang cukup pedas. Kamu bisa memakan cilok ini dengan ditambah dengan mie kering, ceker ayam dan taburan bawang goreng.

Nasi Tutug Oncom

Makanan yang satu ini merupakan makanan yang cukup populer di Tasikmalaya. Salah satu tempat terkenal yang menjual makanan adalah Tutug Oncom Benhil.

Tutug Oncom Benhil sendiri berlokasi di Jalan Dadaha Petir, Gunung Jati.

Untuk yang belum tahu, nasi tutug oncom ini berbahan dasar nasi biasa, kemudian dicampur dengan oncom panggang yang dihancurkan.

Soto Ayam Pataruman

Soto yang satu ini tidak memiliki kuah yang bening, melainkan memiliki kuah santan yang gurih. Untuk satu porsi soto ayam pataruman ini berisi suwiran daging ayam, ampela, ati, hingga ceker.

Tak cuma ada di Tasikmalaya saja, soto ayam pataruman ini sudah terkenal sampai ke luar Tasikmalaya.

Kelontong

Kelontong memiliki bahan dasar tepung beras yang diolah bersama gula aren. Kemudian, adonan ini akan di bentuk seperti ibu jari.

Untuk proses pembuatannya mirip dengan opak, namun makanan yang satu ini akan diproses lagi dengan dengan pemanasan agar menjadi kelontong.

Kelontong ini termasuk salah satu cemilan yang cukup populer sebagai oleh-oleh dari Tasikmalaya.

Kemplang

Makanan yang satu ini memilikik tekstur cenderung lebih padat dan memiliki rasa gurih khas kelapa.

Banyak sekali tempat makan yang menyajikan kemplang ini bersama dengan makanan yang berkuah seperti soto dan bakso. Di berbagai daerah cemilan ini biasa disebut sebagai kerupuk kemplang.

Author: pangeranbertopeng