Jarang Diketahui, Inilah 4 Makanan Nikmat Khas Suku Baduy

Jalanjalanmurah.web.id – Seperti yang kita tahu, suku Baduy sering menjadi perbincangan banyak orang. Hal ini dikarenakan mereka dikenal masih memegang teguh adat istiadat.

Ada juga beberapa aturan yang mengikat di suku ini dan membuatnya begitu istimewa. Tak hanya itu, kebudayaannya pun kental dan mempunyai ciri khas tersendiri, salah satunya pada kulinernya.

Ya, kuliner memang jadi salah satu ikon pada suatu suku atau daerah. Bagi kamu yang sering berwisata kuliner keliling daerah se Indonesia, apakah Baduy termasuk salah satunya?

Jika tidak, berikut ini beberapa jenis makanan khas baduy yang jarang diketahui, tapi wajib untuk dicoba:

1. Jojorong

Makanan yang satu ini terkenal di Banten, tapi jarang ada yang tahu jika asalnya dari Baduy. Kue ini terbuat dari tepung kanji, tepung beras serta gula merah.

Memiliki tekstur yang lembut dan gula merah di dalamnya, kamu akan merasakan sensasi rasa manis begitu suapan pertama masuk ke mulut.

Kue yang satu ini disajikan dengan mangkok unik yang terbuat dari daun pisang. Di mana setiap ujungnya diikat dengan tusuk gigi.

Aroma dari daun pisang ini sendiri jadi satu ciri khas dari makanan ini. Kue ini cocok disajikan sebagai teman dari kopi atau teh hangat.

2. Pasung Merah

Masih salah satu sajian dengan rasa manis. Makanan yang satu ini cukup unik, di mana memiliki perpaduan dari cita rasa masakan khas Jawa dan Sunda.

Kue Pasung Merah bertekstur kenyal dan mempunyai ciri khas unik dari wadahnya. Di mana wadahnhya berbentuk kerucut dan terbuat dari daun nangka atau pisang.

Memang, hidangan dibungkus daun memang selalu memberikan  aroma yang khas dan menggugah selera.

3. Kue Balok Menes

Memiliki tekstur yang lembek disentuh namun kenyal di mulut, membuat makanan yang satu ini juga patut dicoba. Untuk bahan dasarnya sendiri berupa singkong putih.

Nangtinya, singkong tersebut dikupas dan dicuci bersih dan dibentuk menjadi segi empat. Usai dipotong-potong, singkong akan dikukus sampai matang, lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk atau digiling.

Biasanya, Kue Balok Menes ini disajikan dengan dengan serundeng dan bawang goreng.

Untuk cita rasa dari kue Balok Menes ini sendiri, tidak terlalu terasa singkongnya, sebab dipadukan dengan rasa gurih dari serundeng dan bawang goreng.

Jadi, kamu bisa mencoba yang gurih setelah sebelumnya disajikan yang manis.

4. Apem Putih

Makanan ini terbuat dari olahan beras yang digiling menjadi tepung beras. Yang kemudian tepung beras akan dicampur dengan tape fermentasi.

Kue tradisional yang satu ini mempunyai bentuk yang kecil dengan tekstur kenyal dan terasa enak ketika dinikmati bersama dengan gula merah cair. Rasanya yang manis berasal dari campuran gula asli dengan adonan kue.

Jika kamu tertarik untuk mencoba keempatnya, tak perlu khawatir, sebab kuliner khas Baduy ini bisa kamu jumpai di luar Baduy. Ini karena semua makanan tersebut sudah umum di kalangan masyarakat luar Baduy khususnya kawasan Banten.

Author: pangeranbertopeng