Jalanjalanmurah.web.id – Apabila kamu sedang berkunjung ke Kalimantan Selatan, jangan lupa untuk mencicipi beragam kuliner khasnya yang terkenal menggugah selera.
Seperti yang diketahui, daerah tersebut memang populer dengan beragam makanan tradisional dengan cita rasanya yang khas.
Sebagai negara penghasil rempah-rempah, Indonesia memang memiliki beragam makanan khas dengan cita rasa, cara memasak, dan juga teknik penyajian yang terpengaruh dari adat dan tradisi di setiap daerah.
Begitu juga di Kalimantan Selatan, di mana kamu bisa mendapatkan pengalaman berbeda dengan berwisata ke provinsi ini serta mencicipi kuliner khasnya.
Berikut ini ada 5 kuliner lezat khas yang wajib dicoba saat berkunjung ke Kalimantan Selatan;
1. Soto Banjar
Soto Banjar adalah makanan khas Kalimantan Selatan yang terkenal di Indonesia. Beda dari soto susu, soto banjar terbuat dari bahan utama ayam, serta mempunyai aroma rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh.
Biasanya, Soto Banjar ini dimakan dengan makanan pedamping seperti sate ayam.
2. Lontong Orari
Lontong Orari ini adalah salah satu kuliner Legendaris di Banjarmasin. Lontong orari ini merupakan menu yang berisi lontong, sayur, serta lauk pauk.
Namun yang menjadi pembeda dari lontong sayur biasanya, Lontong Orari ini memiliki bentuk lontongnya segitiga. Bukan hanya itu, ciri khas lainnya adalah lontong orari ini disajikan dengan Ikan Haruan yang jadi lauk pauknya.
3. Nasi Itik Gambut
Nasi Itik Gambut merupakan nasi yang memiliki campuran daging bebek dan bumbu habang. Bumbu habang ini sendiri dalam Bahasa banjar berarti merah.Untuk bahan utama dari nasi itik gambut ini yakni cabai merah yang di keringkan.
Jika kamu tidak suka pedas tenang saja, sebab proses pembuatan makanan nasi itik gambut ini menggunakan Gula Merah.
4. Laksa Banjar
Siapa yang tidak mengenal makanan kenyal yang satu ini? Laksa merupakan salah satu sajian khas Kalimantan Selatan.
Biasanya, Laksa khas Kalimantan Selatan ini disajikan dengan beberapa bahan seperti santan kental, ketupat kendang, daging rebus dan beberapa topping berupa udang dan telur.
Laksa ini sendiri diolah dengan resep tradisional turun temurun loh!
5. Mie Bancir
Mie bancir merupakan mie perpaduan mie berkuah dan kering. Biasanya. orang Jawa menyebutnya dengan kata mie nyemek. Mie ini disajikan dengan taburan daging ayam kampung, telur itik tambak, serta jeruk kuit khas dari Kalimantan Selatan.