5 Jajan Pasar Khas Nusantara Paling Enak dan Diminati!

Jalanjalanmurah.web.id – Tak hanya kaya akan alam dan budaya, Indonesia juga dikenal kaya akan kuliner khas daerahnya. Banyak kuliner menarik yang wajib untuk dicoba, di mana salah satunya adalah aneka jajanan pasar.

Jajanan pasar sendiri adalah makanan tradisional Indonesia yang biasanya dijual di pasar-pasar tradisional. Jajanan ini bervariatif baik jenis, bentuk, maupun rasanya.

Banyaknya kuliner kekinian yang menjamur saat ini membuat jajanan pasar agak sulit untuk ditemui. Akan tetapi, di sebagian daerah jajanan pasar masih eksis dan digemari. Tak hanya karena rasanya sangat nikmat, jajan pasar memiliki pilihan yang beragam, dan harganya yang relatif terjangkau.

Lalu , apa saja aneka jajanan pasar khas Nusantara yang banyak diminati ini?

1. Klepon

Klepon merupakan jajanan pasar yang sempat viral beberapa waktu lalu. Makanan yang satu ini berbahan dasar tepung beras ketan, yang dibentuk bulat seperti bola kecil, yang didalamnya terdapat gula merah.

Nantinya, klepon akan ditaburi parutan kelapa yang membuat rasanya menjadi gurih di luar namun manis di dalam.

Ketika menyantap makanan ini, sebaiknya menyantap dalam satu kali suapan agar cairan gula merahnya meleleh di dalam mulut.

2. Kue lapis

Kue lapis adalah kue kenyal yang biasanya memiliki dua atau lebih warna yang berlapis-lapis. Kue lapis terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan alami ataupun buatan.

Karena memiliki tampilan yang menarik, makanan ini menjadi favorit di kalangan anak-anak. Tak hanya itu teksturnya yang kenyal dan lunak juga digemari oleh kalangan lansia.

3. Serabi

Serabi atau juga dikenal dengan surabi memiliki dua jenis, yakni serabi manis yang menggunakan kinca atau gula merah cair dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya.

Terbuat dari bahan utamanya tepung beras dan santan kelapa, serabi sangat nikmat apabila disantap saat hangat.

Seiring berkembangnya zaman, kini kamu bisa menjumpai serabi dengan berbagai topping seperti keju, coklat, ataupun mayones.

4. Lupis

Lupis adalah kue yang terbuat dari beras ketan yang dimasak, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Makanan ini disajikan dengan diberi taburan parutan kelapa di atasnya dan cairan gula merah.

Pada umumnya, lupis bisa ditemui dalam dua bentuk, segitiga atau bulat memanjang seperti lontong. Jajanan pasar yang satu sangat nikmat jika di makan saat pagi atau sore bersama dengan teh.

5. Cenil

Kemudian ada cenil, yakni jajanan pasar yang terbuat dari pati ketela pohon atau tepung kanji. Makanan dengan bentuk bulat memanjang atau kotak kecil ini mempunyai tekstur dan rasa yang khas. Tak hanya itu, makanan ini juga memiliki tampilan yang berwarna-warni.

Menggunakan kelapa parut yang ditaburkan, cenil juga dipadukan dengan taburan gula pasir. Cenil merupakan salah satu jajanan pasar yang menjadi buruan pencinta kuliner tradisional loh!

Author: pangeranbertopeng